Adlerfisch
Beschreibung
Der Adlerfisch, der auch Umberfisch genannt wird, ist ein Salzwasserfisch aus dem Ostatlantik. Er wird bis zu. 2,3 m lang und kann über 100 kg schwer werden.
Herkunft
Der Adlerfisch ist im Ostatlantik verbreitet, dort lebt er von Norwegen bis Gibraltar und dem Kongo, einschließlich des Mittelmeeres und des Schwarzen Meeres. Über den Suezkanal ist er auch ins Rote Meer gewandert.
Saison
März bis Juni
Geschmack
Das weiße Fleisch des Adlerfisches hat ein feines Aroma, ist fest im Biss und sehr zart.
Zubereitung
Aufgrund des geringen Fettgehalts wird das Fleisch allerdings schnell trocken. Deshalb ist eine schonende Zubereitung angesagt, damit das wohlschmeckende Fleisch schön saftig bleibt. Der Adlerfisch ist außerdem ein klassischer Fisch für Ceviche - das peruanische Nationalgericht: in Limettensaft mit Chili und frischem Koriander mariniertes Filet.
Steckbrief
Lateinischer Name:
argyrosomus regius
Das zeichnet den Adlerfisch aus:
- langgestreckter, etwas hochrückiger Körper, der zur Seite leicht abflacht
- raue Schuppen
- silbrige bis perlmutt-silbrige Färbung
Nährwerte
pro 100g Adlerfisch (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu