Beschreibung 

Der Adlerfisch, der auch Umberfisch genannt wird, ist ein Salzwasserfisch aus dem Ostatlantik. Er wird bis zu. 2,3 m lang und kann über 100 kg schwer werden. 

Herkunft

Der Adlerfisch ist im Ostatlantik verbreitet, dort lebt er von Norwegen bis Gibraltar und dem Kongo, einschließlich des Mittelmeeres und des Schwarzen Meeres. Über den Suezkanal ist er auch ins Rote Meer gewandert.

Saison

März bis Juni 

Geschmack

Das weiße Fleisch des Adlerfisches hat ein feines Aroma, ist fest im Biss und sehr zart. 

Zubereitung 

Aufgrund des geringen Fettgehalts wird das Fleisch allerdings schnell trocken. Deshalb ist eine schonende Zubereitung angesagt, damit das wohlschmeckende Fleisch schön saftig bleibt. Der Adlerfisch ist außerdem ein klassischer Fisch für Ceviche - das peruanische Nationalgericht: in Limettensaft mit Chili und frischem Koriander mariniertes Filet.

Adlerfisch
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name:
argyrosomus regius 

Das zeichnet den Adlerfisch aus:

  • langgestreckter, etwas hochrückiger Körper, der zur Seite leicht abflacht
  • raue Schuppen
  • silbrige bis perlmutt-silbrige Färbung

Nährwerte 

pro 100g Adlerfisch (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 360 kj
  • Kilokalorien: 86 kcal
  • EPA: k. A.
  • DHA: k. A.
  • Jod: k. A. 
  • Selen: k. A. 
  • Zink: 0,5 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  •  Wasser: k. A.
  • Eiweiß: 15,2 g
  • Fett: 1,2 g
  • Natrium: k. A. 
  • Kalium: 311 g
  • Kalzium: 51 mg
  • Magnesium: 22 mg
  • Vitamin A: 0 mg
  • Vitamin B12: 2 µg
  • Vitamin E: 0,72 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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