Fischlexikon

Alfonsino

Der Alfonsino, welcher auch unter den Namen "Redfisch" oder "Nördlicher Schleimkopf" bekannt ist, ist ein ausgesuchter Gourmetfisch.

 

Beschreibung

Der Alfonsino wird bis zu 70 cm groß und man vermutet, dass er bis zu 150 Jahre alt werden kann. Den Tag verbringt er überwiegend am Grund, in der Nacht steigt er auf ins freie Wasser, wo er auch laicht. Er lebt gesellig in Schwärmen und ernährt sich hauptsächlich von Krebstieren, kleinen Fischen und Tintenfischen. 

 

Herkunft

Der Alfonsino ist ein Tiefseefisch, der sich über steinigem Grund in Tiefen von 400 bis 700 m am wohlsten fühlt. Er lebt hauptsächlich in den gemäßigten und tropischen Zonen des Atlantiks und Pazifiks. 

 

Saison

Grundsätzlich ganzjährig verfügbar. 

 

Geschmack

Der Alfonsino hat ein festes Fleisch mit süßlichem Aroma und erinnert geschmacklich etwas an das Fleisch der Dorade. 

 

Zubereitung

Er eignet sich grundsätzlich für alle Zubereitungsarten. Gebraten, im Ofen gegart oder gegrillt ist er jedoch besonders schmackhaft.

 

Schon gewusst? 

Da dem Tiefseefisch nur wenig Nahrung zur Verfügung steht, wächst er sehr langsam. Geschlechtsreif ist er mit drei bis vier Jahren, jedoch kann er bis zu 30 Jahren benötigen, um Nachkommen zu produzieren.

Alfonsino aus dem Nußbaumer Fisch-Sortiment

Lateinischer Name: 
beryx decadactylus

Das macht den Alfonsino aus:

  • große, prominente Augen
  • Körper seitlich stark abgeflacht
  • scharlachrote Haut und Flossen
  • silbrige Seiten, Flossen z. T. dunkel gesäumt
  • mittelgroße Schuppen

Nährwerte

pro 100 g (verzehrbarer Anteil)

Energie
Kilojoule: k. A. 
Kilokalorien: 160 kcal

Grundzusammensetzung
Wasser: 72,1 g
Eiweiß: 17,8 g
Fett: 7,61 g

Quelle: www.fischlexikon.eu

Fettsäuren
EPA: k. A. 
DHA: k. A. 

Mineralstoffe
Natrium: k. A. 
Kalium: k. A. 
Kalzium: k. A.
Magnesium: k. A. 

Spurenelemente
Jod: k. A. 
Selen: k. A. 
Zink: k. A. 

Vitamine
k. A. 

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