Fischlexikon
Der Saibling ist ein hervorragender Speisefisch mit einem angenehmen Aroma. Er kann sehr vielseitig zubereitet werden. Mit seinem appetitlich rosafarbenem Fleisch ist er sowohl äußerlich als auch von der Größe her der Forelle sehr ähnlich.
Der Saibling gehört zu den Lachsfischen. Man unterscheidet zwischen Seesaibling, Bachsaibling und Wandersaibling. Der Bachsaibling kann in Nordamerika über 85 cm lang werden und mehr als 8 kg auf die Waage bringen, in Deutschland wird er in der Regel nicht größer als 55 cm lang und 1,5 kg schwer. Der farbenprächtige Lachsfisch wechselt seine Farbe von Population zu Population sowie im Verlauf des Jahres. Er ernährt sich hauptsächlich von Würmern, Insektenlarven, Schnecken, Bachflohkrebsen und ähnlichem Getier.
Der Bachsaibling stammt ursprünglich aus den USA, genauer: aus Nordamerika. Heute findet man ihn vorwiegend in Bächen und Flüssen in ganz Europa, in Nordamerika und auch in Asien. Er hat allerdings hohe Ansprüche an die Wasserqualität seines Lebensraums und benötigt daher kalte und sauerstoffreiche Flüsse.
Ganzjährig verfügbar.
Das Fleisch des Backsaiblings ist fest, aromatisch und fettarm, mit leicht zitronigen Nuancen. Geschmacklich erinnert es an Forelle und Lachs.
Er eignet sich für die typischen Zubereitungsarten für Fisch, wie zum Beispiel Braten, Dämpfen, Pochieren, Grillen, Garen oder Räuchern. Man sollte aber aufpassen, dass sein feines Aroma nicht durch zu starkes Würzen oder Braten verloren geht.
Der Saibling ist mit seinem geringeren Fettanteil die figurbewusste Alternative zu seinen nahen Verwandten Forelle und Lachs. Außerdem ist er Lieferant für jede Menge der gesunden Omega-3-Fettsäuren.
Lateinischer Name:
salvenilus fontinalis
Das macht den Bachsaibling aus:
pro 100 g Bachsaibling (verzehrbarer Anteil)
Energie
Kilojoule: 404 kj
Kilokalorien: 95 kcal
Grundzusammensetzung
Wasser: k. A.
Eiweiß: 19,2 g
Fett: 2,1 g
Quelle: www.fischlexikon.eu
Fettsäuren
EPA: k. A.
DHA: k. A.
Mineralstoffe
Natrium: 50 mg
Kalium: 370 mg
Kalzium: 20 mg
Magnesium: 30 mg
Spurenelemente
Jod: 3,2 µg
Selen: k. A.
Zink: 0,8 mg
Vitamine
Vitamin A: 0,01 µg
Vitamin B12: 3 µg
Vitamin E: 0,1 mg