Dorade Royal
Beschreibung
Die Dorade gehört zur Familie der barschartigen Fische. Sie unterscheidet sich jedoch durch ganz spezifische Merkmale wie beispielsweise die goldfarbenen Flecken auf den Backen und ein goldfarbenes Band auf der Stirn, weshalb die Dorade im Deutschen auch als "Goldbrasse" bezeichnet wird. Die Dorade wird bis zu 70 cm lang und bis zu 2,5 kg schwer und ernährt sich hauptsächlich von Krebstieren und Mollusken.
Herkunft
Der Verbreitungsraum reicht vom Ärmelkanal im Nordostatlantik bis nach Marokko. Sie ist außerdem im Mittelmeer sowie auf den Regionen der Kanarischen und Kapverdischen Inseln zuhause.
Saison
Die Dorade kann man das ganze Jahr über bekommen, Kenner meinen aber, dass sie in den Monaten von Juli bis Oktober am besten schmeckt.
Geschmack
Das weiße, zarte und magere Fleisch der Dorade ist fest und hat einen würzigen Geschmack mit einem angenehmen Meer-Aroma.
Zubereitung
Dorade lässt sich sehr gut im Backofen und auf dem Grill zubereiten. Gute Begleiter sind bunter Salat oder mediterranes Gemüse.
Schon gewusst...
Die Leuchtkraft des goldenen Nasenreifs unter den Augen der Dorade gibt einen Hinweis auf die Frische des Fisches: Je leuchtender umso frischer.
Steckbrief
Lateinischer Name:
sparus aurata
Das zeichnet die Dorade aus:
- grau bis olivfarbener Rücken
- silbrige Flanken
- weißer Bauch
- Maul mit Mahl- und Schneidezähnen
- typische Färbung
Rezeptinspiration
Nährwerte
pro 100 g Dorade (verzehrbarer Anteil)
Energie | Fettsäuren | Spurenelemente |
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Grundzusammensetzung | Mineralstoffe | Vitamine |
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Quelle: www.fischlexikon.eu