Fischlexikon

Dorade Royal

Die Dorade, auch als Goldbrasse bezeichnet, ist ein köstlicher Speisefisch, der auch mit beachtlichen inneren Werten aufwarten kann. 

 

Beschreibung

Die Dorade gehört zur Familie der barschartigen Fische. Sie unterscheidet sich jedoch durch ganz spezifische Merkmale wie beispielsweise die goldfarbenen Flecken auf den Backen und ein goldfarbenes Band auf der Stirn, weshalb die Dorade im Deutschen auch als "Goldbrasse" bezeichnet wird. Die Dorade wird bis zu 70 cm lang und bis zu 2,5 kg schwer und ernährt sich hauptsächlich von Krebstieren und Mollusken. 

 

Herkunft

Der Verbreitungsraum reicht vom Ärmelkanal im Nordostatlantik bis nach Marokko. Sie ist außerdem im Mittelmeer sowie auf den Regionen der Kanarischen und Kapverdischen Inseln zuhause. 

 

Saison

Die Dorade kann man das ganze Jahr über bekommen, Kenner meinen aber, dass sie in den Monaten von Juli bis Oktober am besten schmeckt.

 

Geschmack

Das weiße, zarte und magere Fleisch der Dorade ist fest und hat einen würzigen Geschmack mit einem angenehmen Meer-Aroma. 

 

Zubereitung

Dorade lässt sich sehr gut im Backofen und auf dem Grill zubereiten. Gute Begleiter sind bunter Salat oder mediterranes Gemüse. 

 

Schon gewusst? 

Die Leuchtkraft des goldenen Nasenreifs unter den Augen der Dorade gibt einen Hinweis auf die Frische des Fisches: Je leuchtender umso frischer. 

Dorade aus dem Nußbaumer Fisch-Sortiment

Lateinischer Name:
sparus aurata

Das zeichnet die Dorade aus: 

  • grau bis olivfarbener Rücken
  • silbrige Flanken
  • weißer Bauch
  • Maul mit Mahl- und Schneidezähnen
  • typische Färbung

 


Nährwerte

pro 100 g Dorade (verzehrbarer Anteil)

Energie
Kilojoule: 579 kj
Kilokalorien: 138 kcal

Grundzusammensetzung
Wasser: 72,2 g
Eiweiß: 20 g
Fett: 6,9 g

Quelle: www.fischlexikon.eu

Fettsäuren
EPA: 325 mg
DHA: 961 mg

Mineralstoffe
Natrium: k. A.
Kalium: k. A.
Kalzium: k. A. 
Magnesium: k. A.

Spurenelemente
Jod: 24 µg
Selen: k. A. 
Zink: k. A. 

Vitamine
Vitamin A: k. A.
Vitamin B12: k. A.
Vitamin E: k. A.

Empfehlen Sie diese Seite auf


...oder per Mail: