Beschreibung 

Die Dorade gehört zur Familie der barschartigen Fische. Sie unterscheidet sich jedoch durch ganz spezifische Merkmale wie beispielsweise die goldfarbenen Flecken auf den Backen und ein goldfarbenes Band auf der Stirn, weshalb die Dorade im Deutschen auch als "Goldbrasse" bezeichnet wird. Die Dorade wird bis zu 70 cm lang und bis zu 2,5 kg schwer und ernährt sich hauptsächlich von Krebstieren und Mollusken. 

Herkunft

Der Verbreitungsraum reicht vom Ärmelkanal im Nordostatlantik bis nach Marokko. Sie ist außerdem im Mittelmeer sowie auf den Regionen der Kanarischen und Kapverdischen Inseln zuhause. 

Saison

Die Dorade kann man das ganze Jahr über bekommen, Kenner meinen aber, dass sie in den Monaten von Juli bis Oktober am besten schmeckt.

Geschmack

Das weiße, zarte und magere Fleisch der Dorade ist fest und hat einen würzigen Geschmack mit einem angenehmen Meer-Aroma. 

Zubereitung 

Dorade lässt sich sehr gut im Backofen und auf dem Grill zubereiten. Gute Begleiter sind bunter Salat oder mediterranes Gemüse. 

Schon gewusst...

Die Leuchtkraft des goldenen Nasenreifs unter den Augen der Dorade gibt einen Hinweis auf die Frische des Fisches: Je leuchtender umso frischer. 

Dorade
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name:
sparus aurata

Das zeichnet die Dorade aus: 

  • grau bis olivfarbener Rücken
  • silbrige Flanken
  • weißer Bauch
  • Maul mit Mahl- und Schneidezähnen
  • typische Färbung

 

Nährwerte 

pro 100 g Dorade (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 579 kj
  • Kilokalorien: 138 kcal
  • EPA: 325 mg
  • DHA: 961 mg
  • Jod: 24 µg
  • Selen: k. A. 
  • Zink: k. A. 
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 72,2 g
  • Eiweiß: 20 g
  • Fett: 6,9 g
  • Natrium: k. A.
  • Kalium: k. A.
  • Kalzium: k. A. 
  • Magnesium: k. A.
  • Vitamin A: k. A.
  • Vitamin B12: k. A.
  • Vitamin E: k. A.

Quelle: www.fischlexikon.eu

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