Fischlexikon

Dorsch / Kabeljau

Der Kabeljau, in der Ostsee als Dorsch bezeichnet, zählt mit gerade mal 1 % Fett zu den Magerfischen. Er fühlt sich besonders in den kälteren Gewässern Norwegens und Kanadas zuhause. 

 

Beschreibung

Der Kabeljau ist gut an seiner hellen Seitenlinie zu erkennen, die an beiden Seiten des Körpers vom Maul bis nach hinten zur Schwanzflosse läuft. Durchschnittlich wird ein Kabeljau 60 cm lang und 2,5 kg schwer.  Seine Hauptnahrungsquelle sind Krebse, kleine Fische, Watt- und Ringelwürmer. 

 

Herkunft

Der Dorsch/Kabeljau ist ein Meeresfisch, der sich in zahlreichen Seegebieten heimisch fühlt.  Er lebt im Nordatlantik, im Nordpolarmeer und auch in der Ostsee. 

 

Saison

Der Kabeljau/ Dorsch wird durchgehend gefischt und hat keine Fangsaison, jedoch schmeckt in den kühleren Jahreszeiten besser, denn dann ist das Fleisch besonders fest. 

 

Geschmack

Das zarte und dennoch feste Fleisch des Kabeljau hat eine dezente Salznote und einen äußerst geringen Fettanteil. 

 

Zubereitung

Kabeljaufilet wird gerne paniert und gebraten, überbacken oder gedünstet. Die klassischste Zubereitungsart ist pochieren, am besten mit Haut, damit das Fleisch nicht so leicht zerfällt. Zitrone, Meerrettich oder Kräutersauce runden das Gericht geschmacklich ab. 

 

Schon gewusst? 

Der noch nicht geschlechtsreife Kabeljau wird als Dorsch bezeichnet. Es gibt jedoch eine Ausnahme, in der Ostsee heißt nämlich auch der ausgewachsene Fisch Dorsch.

Dorsch / Kabeljau aus dem Nußbaumer Frischfisch Sortiment

Lateinischer Name:
gadus morhua

Das zeichnet den Dorsch aus:

  • langgestrickter, kräftiger Körper mit spindelartiger Form
  • großer, langer Kopf
  • weißlich-silbrige Unterseite
  • dunkel marmoriertes Muster oder zahlreiche dunkle Punkte am oberen Körperbereich

 


Nährwerte

pro 100 g Dorsch (verzehrbarer Anteil)

Energie
Kilojoule: 326 kj
Kilokalorien: 77 kcal

Grundzusammensetzung
Wasser: 80,5 g
Eiweiß: 17,7 g
Fett: 0,69 g

Quelle: www.fischlexikon.eu

Fettsäuren
EPA: 71 mg
DHA: 194 mg

Mineralstoffe
Natrium: 72 mg
Kalium: 340 mg
Kalzium: 345 mg
Magnesium: 25 mg

Spurenelemente
Jod: 299 µg
Selen: 28 µg
Zink: 0,4 mg

Vitamine
Vitamin A: 7 µg
Vitamin B12: 1,2 µg
Vitamin E: 1 mg

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