Fischlexikon

Fjordforelle

Die Fjordforelle ist eine Delikatesse aus den kalten, klaren Fjorden Norwegens, die insbesondere wegen ihres festen, roten Fleisches bei Kennern beliebt ist. 

 

Beschreibung

Die Fjordforelle ist überaus anpassungsfähig. Sie wurde in Seen und Flüssen geboren und gedeiht aber auch im Meer prächtig. Außerdem fühlt sie sich sowohl im Süßwasser als auch im Salzwasser zuhause. 

 

Herkunft

Das Verbreitungsgebiet ist begrenzt auf den Norden von Norwegen, wo salziges Meerwasser auf das Schmelzwasser von den Gletschern trifft. 

 

Saison

Ganzjährig verfügbar

 

Geschmack

Das feste, appetitliche Fleisch hat einen feinen Schmelz. 

 

Zubereitung

Die Fjordforelle ist unkompliziert in der Zubereitung: Die Filets können gebraten, pochiert oder gegrillt werden. Auch im Dämpfer oder Bratschlauch gelingen die Fjordforellenfilets hervorragend. Will man sie im Ganzen zubereiten, eignet sich der Backofen sehr gut, und in Fischsuppen und Fondues gibt sie durch ihr leuchtendes orangerot einen schönen Farbakzent. 

 

Schon gewusst? 

Der geringe Salzgehalt im dem sie umgebenden Wasser ist verantwortlich für die feine Textur und den feinen Geschmack des Fleisches. 

Fjordforelle aus dem Nußbaumer Fisch-Sortiment

Lateinischer Name:
salmo trutta trutta

Das zeichnet die Fjordforelle aus:

  • reich an Omega-3-Fettsäuren
  • reich an Vitamin D
  • silberfarbener Körper
  • orangerotes Fleisch

Nährwerte

pro 100 g Fjordforelle (verzehrbarer Anteil)

Energie
Kilojoule: 867 kj
Kilokalorien: 207 kcal

Grundzusammensetzung
Wasser: k. A. 
Eiweiß: 21 g
Fett: 13,5 g

Quelle: www.fischlexikon.eu

Fettsäuren
EPA: k. A.
DHA: k. A.

Mineralstoffe
Natrium: k. A.
Kalium: k. A.
Kalzium: k. A.
Magnesium: k. A.

Spurenelemente
Jod: k. A.
Selen: k. A.
Zink: k. A.

Vitamine
Vitamin A: k. A.
Vitamin B12: k. A.
Vitamin E: k. A.

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