Fischlexikon

Forelle

Ihr festes und feines Fleisch macht die Forelle zu einem beliebten Speisefisch. Sie ist sowohl im Salzwasser als auch im Süßwasser zu finden - je nach Art. 

 

Beschreibung

Die Forelle stammt aus der Familie der Lachsfische, was bei der Regenbogenforelle ganz besonders deutlich wird. Hauptsächlich ernähren sie sich von kleinen Krebstieren. Im Allgemeinen werden Forellen bis zu 6 kg schwer und 40 cm lang. 

 

Herkunft

Die Forelle wird unterschieden in Bach-, Lachs-, Regenbogen- und Seeforelle. Je nach Art kommen sie in Seen, Bächen und auch im Meer vor. Gut die Hälfte der hierzulande verkauften Forellen stammen allerdings aus heimischen Aquakulturen. 

 

Saison

Forellen aus Zuchtbetrieben werden ganzjährig angeboten, im Gegensatz zu gefischten Forellen, welche im Frühling und Frühsommer Saison haben. 

 

Geschmack

Das Fleisch der Forelle ist sehr mild und dezent und schmeckt nicht "fischig".

 

Zubereitung

Die Forelle kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Man kann sie braten, pochieren räuchern oder blaukochen. 

 

Schon gewusst? 

Forellen geben dem Gehirn Power! Die enthaltene Omega-3-Fettsäuren verbessern Denk- und Konzentrationsfähigkeit sowie das Gedächtnis. 

Forelle aus dem Nußbaumer Frischfisch-Sortiment

Lateinischer Name:
salmo trutta

Das zeichnet die Forelle aus :

  • liefern beachtliche Mineralstoffmengen
  • viele wertvolle Proteine
  • langgestreckter, spindelförmiger Körperbau

 


Nährwerte

pro 100 g Forelle (verzehrbarer Anteil)

Energie
Kilojoule: 531 kj
Kilokalorien: 127 kcal

Grundzusammensetzung
Wasser: 74,5 g
Eiweiß: 19,7 g
Fett: 3,1 g

Quelle: www.fischlexikon.eu

Fettsäuren
EPA: 140 mg
DHA: 550 mg

Mineralstoffe
Natrium: 53 mg
Kalium: 370 mg
Kalzium: 22 mg
Magnesium: 27 mg

Spurenelemente
Jod: 3 µg
Selen: k. A
Zink: 0,5 mg

Vitamine
Vitamin A: 30 µg
Vitamin B12: 5,5 µg
Vitamin E: 1,7 mg

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