Beschreibung 

Der Katzenhai gehört zu der Familie der Grundhaie, die aus 15 Gattungen mit 146 Arten besteht. Der Salzwasserfisch kann je nach Art eine Länge von bis zu 2 m erreichen und ein Gewicht von 1 bis 5 kg auf die Waage bringen. Er ernährt sich von Fischen, Kraken, Krebsen und Tintenfischen. Seinen Namen verdankt er seinen länglichen, schmalen Pupillen, die an die Pupillen einer Katze erinnern.

Herkunft

Der Katzenhai lebt verbreitet im Mittelmeer, der Nordsee und an der Westküste Nordafrikas bis nach Senegal. Ein besonders hohes Aufkommen ist in Frankreich und Italien zu verzeichnen.

Saison

Ganzjährig verfügbar

Geschmack

Das Fleisch schmeckt mild, mit einem charakteristischen Eigengeschmack.

Zubereitung 

Der Katzenhai wird oft als klassischer Kochfisch verwendet. Die Haut wird in der Regel nicht verzehrt, deshalb eignet er sich weniger zum Kurzbraten. In Italien wird der Katzenhai gerne filetiert, in Semola gewälzt und anschließend frittiert. In Tomatensugo mit reichlich Knoblauch werden die Filets zu guter Letzt kurz fertig gegart.

Schon gewusst...

Ähnlich wie Stör oder Seeteufel hat der Katzenhai keine Gräten, sondern einen Rückenwirbel, der vom Fleisch umgeben ist.

Katzenhai
© Valerii Evlakhov - stock.adobe.com

Steckbrief

Lateinischer Name: 
scyliorhinus meadi

Das zeichnet den Katzenhai aus: 

  • schlanker, keilförmiger und langgestreckter Körperbau
  • gefleckte, getupfte oder gestreifte Haut möglich (artabhängig)
  • scharfe Zähne

Nährwerte 

pro 100 g Haifisch (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 543 kj
  • Kilokalorien: 130 kcal
  • EPA: k. A. 
  • DHA: k. A. 
  • Jod: k. A. 
  • Selen: k. A. 
  • Zink: 0,4 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 73 g
  • Eiweiß: 21 g
  • Fett: 4,3 g
  • Natrium: 80 mg
  • Kalium: 160 mg
  • Kalzium: 35 mg
  • Magnesium: 50 mg
  • Vitamin A: 70 µg
  • Vitamin B12: 1,5 µg
  • Vitamin E: 1 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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