Beschreibung 

Der Meeresfisch gehört zur Familie der Dorsche. Er wird bis zu 1,30 m lang und bis zu rund 18 kg schwer. Der schwarmbildende Pollack ist sowohl in Küstennahe als auch im freien Gewässer in Tiefen bis zu 200 m zu finden. Die Jungfische verbringen ihre ersten 2 bis 3 Jahre in Tangwäldern oder in der Nähe von Sandstränden und Flussmündungen. Der Pollack ernährt sich hauptsächlich von Garnelen und sonstigen Krebstieren.

Herkunft

Er kommt im Nordostatlantik und in der Nordsee vor, manchmal auch in der Ostsee und dem westlichen Mittelmeer. 

Saison

Ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Das Fleisch des Pollacks ist trocken, dafür aber sehr fest und würzig.

Zubereitung 

Aufgrund der trockenen Fleischstruktur ist der Pollack sehr gut für die Zubereitung von Fischfrikadellen, Backfisch oder Fischstäbchen sowie zum Grillen geeignet.

Pollack
© Alex Coan - stock.adobe.com

Steckbrief

Lateinischer Name:
pollachius pollachius

Das macht den Pollack aus:  

  • die Körperfärbung kann variieren
  • dunkler der Rückenbereich, darunter wird die Färbung heller - von grünlich über gelblich zu silbrig-weiß

Nährwerte 

pro 100 g Pollack (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 314 kJ
  • Kilokalorien: 75 kcal
  • EPA: k. A
  • DHA: k. A
  • Jod: 0,3 µg
  • Selen: k. A. 
  • Zink: 0,6 µg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 81,1 g
  • Eiweiß: 16,7 g
  • Fett: 0,8 g
  • Natrium: 99,0 mg
  • Kalium: 326,0 mg
  • Calcium: 15,0 mg
  • Magnesium: 25,0 mg
  • Vitamin A: 0,02 g
  • Vitamin B12: 1,2 µg
  • Vitamin E: 0,2 g

Quelle: www.fischlexikon.eu

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