Beschreibung 

Der Schwertfisch ist ein räuberischer Meeresbewohner, der sich in gemäßigt warmen bis tropischen Gewässern wohlfühlt. Er kann bis zu 5 m lang werden und bis zu 530 kg schwer.  Bei der Nahrungssuche sind sie nicht wählerisch - sie fressen alle möglichen Schwarmfische, die ihnen ihnen unters Schwert kommen.

Herkunft

Verbreitet ist der Schwertfisch im Atlantik von Island bis Südafrika, im Mittelmeer und im schwarzen Meer.

Saison

Ganzjährig verfügbar

Geschmack

Das weiße Fleisch des Schwertfisches hat eine feste Konsistenz. Geschmacklich erinnert es an Kalbfleisch.

Zubereitung 

Schwertfisch schmeckt nicht nur ähnlich wie Kalbfleisch, sondern kann auch auf ähnliche Weise zubereitet werden: Kurz braten, grillen oder schmoren. In hauchdünne Filets geschnitten, eignet sich der Schwertfisch auch für ein edles Carpaccio.

Schon gewusst...

Der Schwertfisch kann eine Geschwindigkeit von bis zu 60 km/h erreichen! Abrupt abbremsen kann er jedoch nicht, da er keine Bauchflossen hat.

Schwertfisch
© serge simo - stock.adobe.com

Steckbrief

Lateinischer Name:
xiphias gladius

Das zeichnet den Schwertfisch aus: 

  • schwarz-braun bis bläulich-grau gefärbter Rücken
  • zum Bauch hin heller werdend
  • große Augen und Kiemenöffnungen
  • schwertartiges Rostrum, das bei adulten Fischen ein Drittel der Körperlänge erreichen kann

Nährwerte 

pro 100 g Schwertfisch (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 480 kj
  • Kilokalorien: 115 kcal
  • EPA: 192 mg
  • DHA: 545 mg
  • EPA: 192 mg
  • DHA: 545 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 74 g
  • Eiweiß: 19,2 g
  • Fett: 4,2 g
  • Natrium: 95 mg
  • Kalium: 350 mg
  • Kalzium: 10 mg
  • Magnesium: 21 mg
  • Vitamin A: 20 µg
  • Vitamin B12: 0,6 µg
  • Vitamin E: 1 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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