Fischlexikon
Der Seehecht hat in vielen Mittelmeerländern einen festen Platz auf der Speisekarte. Das zarte, schneeweiße Fleisch hat eine sehr hohe Qualität und wird deshalb auch gerne für japanische Leckerbissen verwendet.
Der Seehecht, auch Hechtdorsch genannt, gehört zur Familie der dorschartigen Fische. Er wird bis zu 1 m lang und bis zu 10 kg schwer. Der Seehecht lebt in freien Gewässern und bevorzugt Wassertiefen von 200 bis 300 m. Es ist ein Raubtier und ernährt sich hauptsächlich von Makrelen, Heringen, Sardinen und Sprotten.
Der Seehecht ist hauptsächlich im Atlantik beheimatet, in Einzelfällen wurde er auch in der Nordsee und im Mittelmeer gesichtet.
Als TK Ware ganzjährig verfügbar.
Das weiße Fleisch des Seehechts ist sehr fein, mild und zart. Es enthält wenig Fett.
Das Fleisch eignet sich für unterschiedlichste Zubereitungsmethoden: Braten, schmoren oder gratinieren, aber auch auf dem Grill oder als Stockfisch macht sich der Schwertfisch vorzüglich.
Lateinischer Name:
merluccius merluccius
Das zeichnet den Seehecht aus:
pro 100 g Seehecht (verzehrbarer Anteil)
Energie
Kilojoule: 380 kj
Kilokalorien: 91 kcal
Grundzusammensetzung
Wasser: 80 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 2,4 g
Quelle: www.fischlexikon.eu
Fettsäuren
EPA: 115 mg
DHA: 215 mg
Mineralstoffe
Natrium: 120 mg
Kalium: 310 mg
Kalzium: 40 mg
Magnesium: 25 mg
Spurenelemente
Jod: 13 µg
Selen: 36 µg
Zink: 0,5 mg
Vitamine
Vitamin A: 15 µg
Vitamin B12: 2 µg
Vitamin E: 0,6 mg