Beschreibung 

Der Seehecht, auch Hechtdorsch genannt, gehört zur Familie der dorschartigen Fische. Er wird bis zu 1 m lang und bis zu 10 kg schwer. Der Seehecht lebt in freien Gewässern und bevorzugt Wassertiefen von 200 bis 300 m. Es ist ein Raubtier und ernährt sich hauptsächlich von Makrelen, Heringen, Sardinen und Sprotten.

Herkunft

Der Seehecht ist hauptsächlich im Atlantik beheimatet, in Einzelfällen wurde er auch in der Nordsee und im Mittelmeer gesichtet.

Saison

Als TK Ware ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Das weiße Fleisch des Seehechts ist sehr fein, mild und zart. Es enthält wenig Fett.

Zubereitung 

Das Fleisch eignet sich für unterschiedlichste Zubereitungsmethoden: Braten, schmoren oder gratinieren, aber auch auf dem Grill oder als Stockfisch macht sich der Schwertfisch vorzüglich. 

Seehecht
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Steckbrief

Lateinischer Name:
merluccius merluccius

Das zeichnet den Seehecht aus: 

  • torpedoförmig verlängerter Körper
  • oberständiges Maul mit langen sehr spitzen Zähnen
  • Rücken und Flanken sind dunkelgrau
  • Bauchseite ist silbrig-grau bis weiß gefärbt

Nährwerte 

pro 100 g Seehecht (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 380 kj
  • Kilokalorien: 91 kcal
  • EPA: 115 mg
  • DHA: 215 mg
  • Jod: 13 µg
  • Selen: 36 µg
  • Zink: 0,5 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 80 g
  • Eiweiß: 17 g
  • Fett: 2,4 g
  • Natrium: 120 mg
  • Kalium: 310 mg
  • Kalzium: 40 mg
  • Magnesium: 25 mg
  • Vitamin A: 15 µg
  • Vitamin B12: 2 µg
  • Vitamin E: 0,6 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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