Beschreibung 

Sein korrekter Name ist Pazifischer Pollack oder Alaska Pollack – der vermeintliche Lachs aus den Meeren vor Alaska gehört tatsächlich zur Familie der Dorsche. Eine Verwandtschaft besteht hingegen zum Atlantischen und zum Pazifischen Kabeljau. Die Fischart Alaska Seelachs hat einen länglichen Körper von bis zu 80 Zentimetern Länge und bringt es auf etwa drei Kilogramm Gewicht. Der Alaska Seelachs kommt in Tiefen von bis zu 1.000 Metern vor, taucht jedoch auf der Suche nach Krebsen auch regelmäßig in die Nähe der Wasseroberfläche auf.

Herkunft

Der natürliche Lebensraum des Alaska-Seelachses ist im Nordpazifik. Es gibt zwei Fanggebiete: Zum einen das FAO 67 in Alaska, wozu die Aleuten, der Golf von Alaska sowie die Östliche Beringsee gehören, und zum anderen das FAO 61 in Russland, welches die westliche Beringsee und das Ochotskische Meer umfasst.

Saison

Winter und Frühling von Januar bis Anfang April 

Geschmack

milder Geschmack, festes Fleisch

Sein weißes, leicht gräuliches Fleisch ist mild im Geschmack und zerfällt weniger schnell als das Fleisch anderer Fische. Das Fleisch vom Lachs hingegen ist rosafarben bis rötlich und unterscheidet sich damit farblich vom Alaska Seelachs.

Zubereitung 

Der Alaska-Seelachs ist äußerst vielseitig!  Sie können den Wildfisch braten oder im Ofen garen, ihn in Wraps oder Tacos integrieren und ihn kalt als Sandwichbelag oder auch als schmackhaftes Salattopping verwenden.

Schon gewusst...

Der Alaska-Seelachs ist seit 2005 vom Marine Stewardship Council (MSC) als nachhaltig zertifiziert. Hierbei wird stark auf die Fangquoten geachtet, sodass es nicht zu einer Überfischung kommt. Doch damit nicht genug: Jeder Fang wird von einem von den Bundesbehörden zugelassenen Beobachter kontrolliert, analysiert und dokumentiert, sodass jederzeit Informationen über die Qualität und den Fischbestand vorliegen.

Seelachs
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name: 
pollachius virens

Das zeichnet Seelachs aus:

  • geringer Fettanteil
  • frei von Antibiotika und Pestiziden
  • reich an Omega-3 Fettsäuren
  • enthält viel Vitamin B6
  • reich an Eiweiß

Nährwerte 

pro 100 g Seelachs (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 314
  • Kilokalorien: 74
  • EPA: k. A.
  • DHA: k. A.
  • Jod: 103 µg
  • Selen: 20 µg
  • Zink: 433 µg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 81,2 %
  • Eiweiß: 16,7 %
  • Fett: 0,8 %
  • Natrium: 100 mg
  • Kalium: 338 mg
  • Calcium: k. A. 
  • Magnesium: 57 mg
  • Vitamin B12: 1,2 µg
  • Vitamin D: k. A. 

Quelle: www.fischlexikon.eu

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