Fischlexikon
Der Skrei gilt vielerorts als kulinarische Delikatesse, die nur in der Wintersaison frisch erhältlich ist.
Der Skrei, auch Winterkabeljau genannt, gehört zur Familie der Dorsche.
Der Skrei ist in Norwegen beheimatet. Die meiste Zeit des Jahres verbringt er im Beringsee. Im Januar zieht es ihn in die wärmeren Gewässer vor den Lofoten.
Den Skrei gibt es von Januar bis April
Das feste Fleisch des Skrei ist delikat, mager und aromatisch. Das edle Rückenfilet, das sogenannte Loin, ist besonders saftig.
Die festfleischigen Filets eignen sich hervorragend zum Braten, Schmoren, Dämpfen oder auch Pochieren.
Der Name "Skrei" stammt von dem norwegischen Wort "a skride", was wandern bedeutet. Skrei heißt also so viel wie Wanderer, und das nicht zu unrecht. Denn Anfang des Jahres wandert der Winterkabeljau aus dem eisigen Wasser der Beringte zu den Lofoten, um dort zu laichen.
Lateinischer Name:
gadus morhua
Das zeichnet den Skrei aus:
pro 100 g Skrei (verzehrbarer Anteil)
Energie
Kilojoule: 332 kg
Kilokalorien: 79 kcal
Grundzusammensetzung
Wasser: 80,5 g
Eiweiß: 17,7 g
Fett: 0,8 g
Quelle: www.fischlexikon.eu
Fettsäuren
EPA: 104 mg
DHA: 250 mg
Mineralstoffe
Natrium: 71 mg
Kalium: 345 mg
Kalzium: 29 mg
Magnesium: 25 mg
Spurenelemente
Jod: 229 µg
Selen: 28 µg
Zink: 0,4 mg
Vitamine
Vitamin A: 7 µg
Vitamin B12: 1,2 µg
Vitamin E: 1 mg