Beschreibung 

Der Steinbeißer, gelegentlich auch als Dorngrundel bezeichnet, gehört zur Familie der Seewölfe und wird daher häufig mit dem Wolfsbarsch verwechselt. Dabei sehen die beiden Fische komplett unterschiedlich aussehen. Der Steinbeißer wird bis zu 1 m lang und bis zu 15 kg schwer. Er bevorzugt klare, stehende oder fließende Gewässer mit sandigem oder kiesigem Boden. Dort lebt in Bodennähe. Der nachaktive Steinbeisser ernährt sich hauptsächlich von Kleintieren und organischem Detritus.

Herkunft

Der Steinbeißer ist insbesondere in der Nordsee um Grönland, Island und Norwegen beheimatet, da er kältere Wassertemperaturen bevorzugt. 

Saison

Ganzjährig verfügbar

Geschmack

Das feste helle Fleisch des Steinbeißers ist fest-elastisch und schmeckt sehr delikat und fein.

Zubereitung 

Die Filets des Steinbeißers lassen sich perfekt braten, pochieren und dämpfen. Auf dem Grill zerfällt das empfindliche Fleisch sehr leicht.

Steinbeisser
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name:
anarhichas minor

Das zeichnet den Steinbeißer aus: 

  • gelblich gefärbte Oberseite
  • längliche Bänder aus kleinen, schwärzlichen Flecken und Strichen und gelblichem Saum auf Rücken und Seitenflanken
  • weißlich gefärbter Bauch
  • breite Schnauze mit kräftigen Zähnen
  • drei Barteln am Oberkiefer
  • zweispitziger Dorn unter dem Auge
  • kleine Schuppen

Nährwerte 

pro 100 g Steinbeisser (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 348 kj
  • Kilokalorien: 83 kcal
  • EPA: 280 mg
  • DHA: 247 mg
  • Jod: 44 µg 
  • Selen: k. A. 
  • Zink: 0,59 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 80,2 g
  • Eiweiß: 15,8 g
  • Fett: 1,9 g
  • Natrium: 105 mg
  • Kalium: 281 mg
  • Kalzium: 20 mg
  • Magnesium: 26 mg
  • Vitamin A: 20 µg 
  • Vitamin B12: 2,2 µg 
  • Vitamin E: 2,1 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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