Beschreibung 

Der Steinbutt gehört zur Familie der Plattfische. Er lebt vorzugsweise auf sandigen, steinigen oder gemischten Böden, in Wassertiefen von 20 bis 70 m und wird bis zu 1 m lang und bis zu 20 kg schwer. Der Steinbutt ist nachtaktiv und ernährt sich hauptsächlich von kleinen Fischen, Krebsen und Weichtieren, die am Gewässergrund leben.

Herkunft

Das Verbreitungsgebiet sind insbesondere die europäischen Küsten des Atlantiks, des Mittelmeers sowie der Nord- und Ostsee.

Saison

Ganzjährig verfügbar. In den kalten Monaten September bis April ist das Fleisch jedoch besonders hochwertig.

Geschmack

Das weiße Fleisch ist fest und hat einen mild-würzigen, leicht nussigen Geschmack.

Zubereitung 

Der Steinbutt kann als ganzer Fisch im Ofen zubereitet werden oder man kann die feinen Filets dünsten, dämpfen, pochieren oder in der Pfanne anbraten.

Schon gewusst...

In allen Verbreitungsgebieten gibt es mehr männliche als weibliche Steinbutte.

Steinbutt
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name:
psetta maxima

Das zeichnet den Steinbutt aus:  

  • diskusförmiger Körper
  • Augen auf der linken Seite
  • Augenseite ist schuppenlos, mit großen Knochenhöckern
  • anthrazit oder grau gefärbte Augenseite
  • weißliche Blindseite (Unterseite)
  • großes Maul mit sehr scharfen Zähnen

Nährwerte 

pro 100 g Steinbutt (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 336 kj
  • Kilokalorien: 80 kcal
  • EPA: 105 mg
  • DHA: 230 mg
  • Jod: 16 µg
  • Selen: k. A. 
  • Zink: 395 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 80,4 g
  • Eiweiß: 16,4 g
  • Fett: 1,42 g
  • Natrium: 114 mg
  • Kalium: 290 mg
  • Kalzium: 17 mg
  • Magnesium: 45 mg
  • Vitamin A: < 1 µg
  • Vitamin B12: k. A. 
  • Vitamin E: k. A. 

Quelle: www.fischlexikon.eu

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