Fischlexikon
Klein aber oho: Der Stint ist ein vorzüglicher Speisefisch. Da die Gräten sehr weich sind, können die Delikatessen im Ganzen gebraten und gegessen werden.
Der Stint, auch Sperling oder Gurkenfisch genannt, gehört zu den echten Knochenfischen und ist eng mit den Lachsfischen verwandt. Er kann bis zu 30 cm lang werden und ernährt sich hauptsächlich von kleinen Planktonkrebsen, Bodentieren und Jungfischen.
Der Stint bevorzugt die kalten und gemäßigten Meeren und ist vor allem in europäischen Küstengewässern und brackigen Wassern in der Nähe von Flußmündungen beheimatet.
Februar bis April
Das Fleisch ist sehr weich und zart, mit einem leicht nussigen Aroma. A
Der Stint wird traditionell als ganzer Fisch in Butterschmalz gebraten, aber auch gegrillt oder geräuchert ist er ein wahrer Leckerbissen.
Außergewöhnlich ist der Geruch des Stints, denn er riecht überhaupt nicht fischig, sondern nach Gurke. Der Gurkenduft ist auch ein Qualitätsmerkmal: Riecht der Stint nicht mehr intensiv nach Gurke, sollte man lieber darauf verzichten, da er dann nicht mehr frisch ist.
Lateinischer Name:
osmerus eperlanus
Das zeichnet den Stint aus:
pro 100 g Stint (verzehrbarer Anteil)
Energie:
Kilojoule: 359 kj
Kilokalorien: 86 kcal
Grundzusammensetzung:
Wasser: 80 g
Eiweiß: 17,4 g
Fett: 1,7 g
Quelle: www.fischlexikon.eu
Fettsäuren:
EPA: k. A.
DHA: k.A.
Mineralstoffe:
Natrium: 156 mg
Kalium: 357 mg
Kalzium: k. A.
Magnesium: 24 mg
Spurenelemente:
Jod: k. A.
Selen: k. A.
Zink: k. A.
Vitamine:
Vitamin A: k. A.
Vitamin B12: 3,4 μg
Vitamin E: k. A.