Beschreibung 

Der Salzwasserfisch gehört zur Familie der Dorschartigen. Sie lebt auf felsigem oder sandigem Untergrund in Wassertiefen von bis zu 300 m. Dort bildet der gesellige Fisch auch gerne große Schulen. Die Streifenbrasse wird maximal etwa 60 cm lang und kann bis zu 1,2 kg schwer werden. Ihre Hauptnahrungsquelle sind Wirbellose, kleine Krebstiere und Phytoplankton.

Herkunft

Die Streifenbrasse lebt im Ostatlantik von Norwegen bis Nordafrika, sowie im Mittelmeer.

Saison

Ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Das Fleisch ist weich und zart sowie äußerst schmackhaft.

Zubereitung 

Die Streifenbrasse kann gebraten, gedünstet oder auch gegrillt werden.

Streifenbrasse
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Steckbrief

Lateinischer Name:
spondyliosoma cantharus

Das zeichnet die Streifenbrasse aus:

  • Körperflanken sind silbrig glänzend mit mehreren dunklen Querbändern
  • Rücken schwach bräunlich gefärbt
  • spitz zulaufender Kopf

Nährwerte 

pro 100 g Streifenbrasse (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 485 kj
  • Kilokalorien: 116 kcal
  • EPA: 215 mg
  • DHA: 342 mg 
  • Jod: k. A. 
  • Selen: 45 µg
  • Zink: 0,8 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 76 g
  • Eiweiß: 17 g
  • Fett: 5,5 g
  • Natrium: 35 mg
  • Kalium: 475 mg
  • Kalzium: 55 mg
  • Magnesium: 50 mg
  • Vitamin A: 4 µg
  • Vitamin B12: 1,5 µg 
  • Vitamin E: 2,6 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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