Beschreibung 

Der Viktoriabarsch, ursprünglich Nilbarsch bekannt, ist ein Süßwasser-Raubfisch, der sich von Heringen und Krebstieren ernährt. Er kann bis zu 2 m lang werden und 200 kg auf die Waage bringen. Er bevorzugt Wassertiefen von 10 bis 60 m. 

Herkunft

Den Viktoriabarach findet man vor allem in Flüssen wie dem Nil und in zahlreichen Seen in Afrika.

Saison

Ganzjährig verfügbar, mit saisonalen Schwankungen. 

Geschmack

Das weiße bis rötlich getönte Fleisch des Viktoriabarsch ist fest und saftig und hat einen kräftigen Geschmack, der etwas an Hühnchenfleisch erinnert. 

Zubereitung 

Wegen seiner festen Struktur eignet sich der Viktoriabarsch besonders gut zum Braten oder Grillen.

Schon gewusst...

Der Nilbarsch wurde Anfang der 1960er Jahre im Victoriasee ausgesetzt. Dort vermehrte er sich prächtig und verdrängte im Lauf der Zeit alle anderen Arten. Deshalb ist er heute unter dem Namen Victoriabarsch geläufiger. 

Viktoriabarsch
© Valerii Evlakhov - stock.adobe.com

Steckbrief

Lateinischer Name:
lates niloticus

Das zeichnet den Viktoriabarsch aus:

  • gräulich gefärbte Oberseite, mit bläulichem Schimmer
  • silbriger Bauch und Seitenflanken
  • Stacheln vor den Augen und vor den Kiemendeckeln
  • großer Dorn am Kiemendeckel
  • abgerundete Schwanzflosse

Nährwerte 

pro 100 g Viktoriabarsch (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 339 kj
  • Kilokalorien: 81 kcal
  • EPA: 31 mg
  • DHA: 102 mg
  • Jod: 4 µg
  • Selen: k. A. 
  • Zink: 0,6 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 79 g
  • Eiweiß: 18,4 g
  • Fett: 0,8 g
  • Natrium: 45 mg
  • Kalium: 330 mg
  • Kalzium: 95 mg
  • Magnesium: 25 mg
  • Vitamin A: 7 µg
  • Vitamin B12: 0,12 mg
  • Vitamin E: 1,5 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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