Beschreibung 

Der Wolfsbarsch, auch Loup de Mer genannt, gehört zur Familie der Barsche. Er hält sich häufig in Küstennähe und an Flussmündungen auf und bevorzugt Wassertiefen bis etwa 100 m. Der Wolfsbarsch kann über 1 m lang werden und ein Gewicht von ca. 12 kg erreichen. Der nachtaktive Räuber ernährt sich überwiegend von kleinen Schwarmfischen, Mollusken, Krebstieren und Makrelen.

Herkunft

Verbreitet ist der Wolfsbarsch hauptsächlich im Ostatlantik, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer.

Saison

Ganzjährig verfügbar. Wie die meisten Seefische schmeckt der Wolfsbarsch jedoch in den kalten Monaten besser.

Geschmack

Das weiße, feste und kleinfaserige Fleisch des Wolfsbarschs hat ein sehr feines, dezentes Fischaroma.

Zubereitung 

Typischerweise wird der Wolfsbarsch im Ganzen zubereitet, doch auch die Filets lassen sich auf Grund der Fleischkonsistenz sehr gut Braten und grillen.

Wolfsbarsch
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name:
dicentrarchus labrax

Das zeichnet den Wolfsbarsch aus: 

  • lang Gestreckte, elegante Körperform
  • gezackte Rückenflosse
  • silbern glänzende Schuppen
  • dunkelgrün oder blaugrau gefärbter Rücken
  • weißlicher Bauch
  • großer schwarzer Fleck auf den Kiemendeckeln

Nährwerte 

pro 100 g Wolfsbarsch (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 407 kj
  • Kilokalorien: 96,4 kcal
  • EPA: 220 mg
  • DHA: 293 mg
  • Jod: k. A.
  • Selen: k. A.
  • Zink: 300 µg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 78,6 g
  • Eiweiß: 19,3 g
  • Fett: 2,1 g
  • Natrium: 88,6 mg
  • Kalium: 200 mg
  • Kalzium: k. A.
  • Magnesium: 25 mg
  • Vitamin A: k. A.
  • Vitamin B12: 3,6 µg
  • Vitamin E: k. A.

Quelle: anses Composition nutritionnelle des aliments TABLE Ciqual 2012

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