Beschreibung 

Der Barsch ist ein Süßwasserfisch und wird den Raubfischen zugeordnet. Er ernährt sich überwiegend von anderen Fischen. Reife Barsche werden bis zu 1,30 m lang und können dabei ein Gewicht von bis zu 2,5 kg erreichen.

Herkunft

Den Barsch findet man natürlicher Weise im Süßgewässer, wie beispielsweise Flüssen oder größeren Seen, insbesondere in Mitteleuropa oder den USA. Die Hauptzuchtnationen sind Deutschland, Tschechien und Österreich. Man kann ihn aber auch in salzarmen Regionen der Ostsee auffinden.

Saison

Die Fangsaison liegt zwischen Frühjahr und Herbst. Barsch aus Aquakultur ist ganzjährig verfügbar. 

Geschmack

Das Fleisch des Barsches ist sehr schmackhaft und fest und schmeckt aufgrund seines geringen Fettgehalts vergleichsweise mild fischig.

Zubereitung 

Der Barsch wird gerne als Hauptgericht zubereitet. Das Fleisch muss vor dem Verzehr gekocht, gedünstet, gebraten oder geräuchert werden, für den rohen Verzehr ist er nicht unbedingt geeignet, da er in stehenden Gewässern lebt.

Schon gewusst...

Von März bis Juni laicht der Barsch etwa dreihunderttausend Eier. Sie werden auf Felsen und anderen Hindernissen platziert, die der Barsch am Grund seines Gewässers findet. Nach etwas mehr als zwanzig Tagen schlüpfen kleine Fische aus den Eiern.

Wolfsbarsch
© Dayseaday

Steckbrief

Lateinischer Name: 
epinephelinae

Das zeichnet den Barsch aus:

  • der Barsch ist eine fettarme Proteinquelle
  • vor allem für Sportler interessant
  • sehr eiweißreich
  • charakteristische, gezackte Rückenflosse
  • optisch auffallende, über den ganzen Körper verteilte Stachelstrahlen und Streifen

Nährwerte 

pro 100 g Barsch (verzehrbarer Anteil)

EnergieFettsäurenSpurenelemente
  • Kilojoule: 339 kg
  • Kalorien: 81 kcal
  • EPA: 31 mg
  • DHA: 102 mg
  • Jod: 4 µg
  • Selen: k. A. 
  • Zink: 0,5 mg
GrundzusammensetzungMineralstoffeVitamine
  • Wasser: 79 g
  • Eiweiß: 18,4 g
  • Fett: 0,8 g
  • Natrium: 45 mg
  • Kalium: 330 mg
  • Kalzium: 95 mg
  • Magnesium: 25 mg
  • Vitamin A: 7 µg 
  • Vitamin B12: 1 µg
  • Vitamin E: 1,5 mg

Quelle: www.fischlexikon.eu

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